CALZONE PUGLIESE
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Ingredienti e dosi per 4 persone: 400 gr. di farina, 25 gr. di lievito di
birra, olio extra vergine di oliva, 4 uova
sode, 150 gr. di salame affettato a dadini, 150 gr. di mozzarella, 100 gr. di
polpa di pomodori pelati, sale, pepe.
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Dopo aver disposto la farina sul tavolo da lavoro versatevi al centro il
lievito sciolto in acqua tiepida, il sale, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e
impastate bene. Fate lievitare la pasta ottenuta in una ciotola infarinata e
coperta con un tovagliolo per almeno due ore, poi ricominciate a lavorarla
ancora per qualche minuto. Dividete la pasta in due parti sino a formare due
dischi dello spessore di mezzo centimetro. Poggiate sul primo disco le uova
sode a pezzetti, il salame, la mozzarella a tocchetti e il pomodoro tagliato
a fette. Salate, pepate e chiudete bene con l'altro mezzo disco di pasta.
Infornate a circa 200° e quando il calzone avrà assunto un colore dorato
portatelo a tavola.
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MACCHERONI ALLA SAN GIOVANNI
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Ingredienti: 350 gr. di pennette, 12 olive nere, 400 gr. di pomodori
pelati, olio extra vergine di oliva, 4 alici
senza spine e dissalate, pecorino pugliese, 30 gr di capperi sottosale,
aglio, sale, prezzemolo, pepe o peperoncino.
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Fate rosolare l'aglio in un tegame con l'olio extra vergine di oliva. Aggiungete
le alici tagliuzzate e fatele sciogliere. Aggiungete i pomodori pelati, i
capperi, le olive nere snocciolate e il pepe (o del peperoncino) e lasciate
cuocere per circa 10 minuti. Contemporaneamente fate cuocere le pennette in
acqua salata. Condite la pasta scolata al dente con il sugo preparato e
aggiungete, del pecorino pugliese.
SALSA AI PINOLI
Una variante del pesto
Ingredienti:
- 1 mazzetto
di basilico
- 2 - 3
spicchi di aglio
- 1 dl olio di
oliva di ottima qualità
- 50g pinoli
- 1 dl brodo
vegetale caldo
- 50g
parmigiano grattugiato fresco
- Sale
- Succo di
limone
Preparazione: far tostare i pinoli senza aggiunta di grassi, finché non
si formano delle macchie brune. Frullare le foglie di basilico già tritate
grossolanamente insieme all’aglio, ai pinoli e all’olio d’oliva. Nel fare
questo aggiungere lentamente il brodo caldo e alla fine anche il parmigiano.
Se necessario, diluire con il brodo. Insaporire con il sale ed eventualmente
con il succo di limone.
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