mercoledì 10 aprile 2013


MINESTRONE

Tempo: 1 ora

Ingredienti: 
1 – 2 spicchi di aglio tritato
2 foglie di salvia tagliate fini
2 cu di olio di oliva
50g di cipolle tritate
100g di porri
100g di carote
100g di verza
50g di sedano rapa
100g di patate
100g di zucca o zucchine
1 cu di riso
30g di fagiolini
2 – 3 foglie di basilico tagliate fini
1 cu di prezzemolo tritato
Sale, ev. sale alle erbe aromatiche
1,25 l di brodo vegetale
50g parmigiano grattugiato

Preparazione:
tagliare le verdure a fettine sottili. Riscaldare appena l’olio, aggiungere aglio e la salvia e fare rosolare un po’, di modo che gli aromi passino all’olio. Aggiungere cipolle e rosolare. A questo punto aggiungere le altre verdure ed il riso. Fare rosolare anche questi e stemperare con il brodo vegetale. Portare ad ebollizione e fare cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti. 10 minuti rima del termine della cottura aggiungere  i fagiolini. Insaporire e cospargere di basilico e di ‘prezzemolo. Servire separatamente il parmigiano.

ZUPPA DI ZUCCHINE CON IL PESTO

Tempo: 30 minuti

Ingredienti:
300g di zucchine piccole
1 piccola cipolla
120g di riso per risotti
1,5 l di brodo vegetale
2 cu di olio di oliva
4 cu di pesto
2 – 3 fette di pane bianco
30g di burro
30g di parmigiano grattugiato

Preparazione: 
lavare le zucchine e tagliarle a cubetti di 1 cm di lato. Tagliare a cubetti piccoli la cipolla e fare rosolare l’olio di oliva. Aggiungere le zucchine e il riso e rosolare brevemente. Stemperare con il brodo vegetale e cuocere finché non sono tenere. Insaporire. Mescolare il burro con il formaggio fino a farlo diventare spumoso e spalmarlo sulle fette di pane. Fare gratinare brevemente nel forno senza che prendano colore, tagliare a cubetti le fette di pane e servirle separatamente insieme al pesto.