giovedì 11 aprile 2013


INSALATA DI CAVOLO

Tempo: 20 minuti

Ingredienti: 
600g di cavolo cappuccio
1 cipolla
2 cu di aceto di mele
4 cu di olio d’oliva
1 pizzico di sale
½ cu cumino tostato e tritato
1 cu cubetti di peperoni rossi e verdi

Preparazione: tagliare a listelle fini il cavolo cappuccio mondato. Preparare una salsa miscelando aceto, olio, cipolle e sale e condire con questa l’insalata. Aggiungere il cumino, mescolare e servire cosparso di cubetti di peperone.



POLENTA

Tempo: circa 1 ora

Ingredienti: 
50g di cipolla
1 spicchio di aglio
½ cuc di salvia fresca tagliata fine
1 cu di olio d’oliva
8dl brodo vegetale
200g di farina di mais
Sale

Preparazione: tagliare a piccoli cubetti l cipolle e l’aglio e farli rosolare nell’olio d’oliva. Aggiungere la salvia tagliata fine e versarvi sopra il brodo vegetale. Portare ad ebollizione e aggiungervi lentamente la farina di mais mescolando vigorosamente. Riportare ad ebollizione e fare cuocere a fuoco bassissimo per 1 ora circa mescolando spesso.




RISOTTO ALLE VERDURE

Tempo: 1 ora

Ingredienti:
 250g di riso integrale
50g di cipolle tritate fini
1 spicchio di aglio tritato fine
1 cu di olio d’oliva
250g di verdure: carote, sedano rapa, cavolo rapa, a seconda della stagione
1,5 l di brodo vegetale con poco sale
1 cu di erbe aromatiche: timo, rosmarino, salvia, prezzemolo ecc.
2 cu di parmigiano
Sale
Olio d’oliva per insaporire

Preparazione: rosolare le cipolle e l’aglio nell’olio d’oliva. Aggiungere il riso lavato e ben scolato e le verdure tagliate a cubetti o a listelle e versarvi sopra la metà del brodo vegetale. Portare lentamente ad ebollizione e cuocere a fuoco basso mescolando ogni tanto. Se necessario, aggiungere altro brodo bollente. Poco prima della fine della cottura aggiungere le erbe aromatiche. Alla fine insaporire con parmigiano, olio d’oliva e sale. Servire con parmigiano grattugiato.