L'analisi dell'energia vitale
Secondo i seguaci della biodinamica le tradizionali analisi,
basate sul riduzionismo, non
permetterebbero di cogliere l'insieme di un fenomeno. Per tali ragioni nella
biodinamica, per analizzare una caratteristica definita qualitativa come la
“vitalità” (o energia vitale) di un alimento o di un suolo, sono stati messi a
punto vari metodi di analisi che si basano sull'osservazione di cromatografie e
di cristallizzazioni, ottenute da soluzioni del campione miste a soluzioni reagenti.
Le analisi per immagini sono uno strumento di verifica del buon andamento
dell'applicazione del metodo biodinamico, che ha come scopo un incremento della
qualità e della vitalità del suolo e degli alimenti prodotti. Il terreno, nella
concezione biodinamica, è visto come un organismo vivente e come ogni essere
vivente è regolato dai propri ritmi vitali. Così come l'organismo umano ha un
ritmo cardiaco, una respirazione ed una circolazione sanguigna, così anche il
terreno ha il suo "ritmo cardiaco giornaliero" ed entra quindi in
relazione con tutti gli esseri viventi.
Per
questo, il metodo biodinamico propone l'utilizzo del "calendario
biodinamico", aiuto pratico che deriva da esperienze agricole molto
avanzate, basate su aspetti astronomici reali e non sull'astrologia
La qualità del cibo
Senza entrare nella
specificità energetica
di un alimento, possiamo precisare alcuni aspetti:
•
così come noi interagiamo con l’ambiente circostante e ne veniamo influenzati a
tutti i livelli, questo accade anche agli animali e alle piante;
•
ciò che arriva nel nostro piatto, a livello energetico, reca la memoria di
tutto ciò che è accaduto a quell'alimento dal momento della nascita
(o semina) fino a quando lo abbiamo comprato, cucinato e servito sulla nostra
tavola;
•
l’energia di cui il nostro cibo è permeato, nutre il nostro Essere sostenendo e
nutrendo in noi la stessa energia qualitativa di cui è portatore; per
cui:
Qualità scarsa =
scarso nutrimento o assenza di nutrimento
Qualità ottimale =
nutrimento ottimale
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