Melanzane ripiene vegetariane
Tempo: 40 minuti
Ingredienti
- 4 melanzane
- 150 gr.
di mollica di pane
- 4 rametti di prezzemolo
- 150 gr. di crescenza
- 2 tuorli d'uovo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Se siete alla ricerca di un
contorno semplice e veloce da realizzare, che non richieda una grande maestria
in cucina e che sia di sicuro effetto con gli ospiti, anche con i vegetariani,
queste melanzane ripiene sono quel che fa al caso vostro. La crescenza, unita
alla polpa delle melanzane e alla mollica di pane, rende questo contorno
veramente molto gustoso!
Preparazione:
Lavate le melanzane, tagliatele
a metà nel senso della lunghezza e prelevate la polpa, aiutandovi con un
cucchiaio o con l’apposito scavino. Mettete quest’ultima in una padella,
versate due cucchiai di olio e fatela cuocere a fiamma bassissima per 8 minuti.
Trasferite la polpa delle
melanzane in una ciotola e unitevi la mollica di pane, il prezzemolo sminuzzato
con le mani, la crescenza tagliata a dadini, il sale e i tuorli d’uovo.
Mescolate bene e mettete il composto nei gusci di melanzana.
Disponete le melanzane, le une
vicine alle altre, in una teglia leggermente oliata e infornatele in forno
preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Servitele subito in tavola.
Accorgimenti:
Fate cuocere la polpa delle
melanzane a fiamma bassissima e, qualora tendesse ad asciugarsi eccessivamente,
aggiungete un goccio d’acqua.
Idee e varianti:
Se non gradite la crescenza,
potete sostituirla con qualunque altro formaggio molle vi piaccia, come la
robiola o lo stracchino.
Soffice frittata alle verdure
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Ingredienti:
- 5 uova
- 350 gr. di
zucchine
- 2 cucchiaini di prezzemolo tritato
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1
cipolla
- 1 tazzina di latte
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- Noce
moscata q.b.
- Pepe nero q.b.
- 1 pizzico di sale
La frittata è uno di quei piatti
a cui difficilmente si rinuncia. Con alcuni accorgimenti, si può preparare una
frittata soffice, leggera e saporita. Basta arricchirla con verdure, sostituire
alcuni ingredienti, scegliere la cottura al forno, e il gioco è fatto. Qui vi
proponiamo una soffice frittata alle zucchine, gustosissima tiepida, appetitosa
fredda!
Preparazione:
Accendete il forno a 180°C.
Dopo aver lavato e mondato le
zucchine, tagliatele a rondelle.
Fate soffriggere il trito di
carota, sedano e cipolla, unite le zucchine e fate rosolare. Aggiungete un
pizzico di sale e coprite. Fate cuocere per circa 10 minuti e, se sarà necessario,
aggiungete un po’ d’acqua. Una volta pronte, lasciate raffreddare.
Nel frattempo, in una terrina
sbattete gli albumi con un pizzico di sale. In un’altra i tuorli, aggiungendo
una spolverata di pepe nero, una grattata di noce moscata e il trito di
prezzemolo. Unite il tutto e continuate a sbattere ancora 1 minuto.
Dal momento che la frittata deve
essere soffice (oltre che light), sarà utile completare il composto con un po’
di latte parzialmente scremato (o scremato se siete a stretto regime
dietetico).
Unite uova e zucchine e versate
il tutto in una teglia rivestita con un foglio di carta forno.
Infornate e lasciate cuocere per
15/20 minuti.
Per tenere sotto controllo il
grado di cottura, fate la prova dello stecchino: la frittata sarà pronta se il
legnetto uscirà asciutto.
Accorgimenti:
È importante che le zucchine
siano ben asciutte quando le unite al resto, quindi, a cottura quasi ultimata,
togliete il coperchio e lasciate asciugare a fiamma viva.
Perché la frittata sia ancora
più soffice, aggiungete un pizzico di bicarbonato.
Vi ricordiamo che la cottura al
forno risulta molto più leggera rispetto alla frittura.
Idee e varianti:
Sbizzarritevi con le vostre
verdure preferite. vi suggeriamo la variante ai funghi e carciofi, da preparare
con lo stesso procedimento delle zucchine. Naturalmente, ampia libertà per le
erbette aromatiche: sperimentando, sarete voi stessi a trovare la combinazione
ideale!
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