Il marchio Demeter è nato nel 1927 quando alcuni agricoltori
che coltivavano la loro terra seguendo i principi della biodinamica decisero di
tutelare i loro prodotti e le loro aziende.
Il nome fa riferimento a Demetra dea greca della terra e
della fertilità. Ad oggi Demeter è presente in 78 stati, coordinati dalla
Demeter International, federazione con sede in Germania (Darmstadt).
I prodotti biodinamici sono riconosciuti sul mercato dal
logo DEMETER e coprono tutta la gamma agricola alimentare sia fresca che
trasformata.
L’associazione svolge
un’attenta azione di controllo sulla produzione, la trasformazione e la
commercializzazione dei prodotti biodinamici.
Gli agricoltori, i trasformatori, i distributori soci della
Demeter Italia si fanno carico di garantire la qualità biodinamica ai
consumatori con un sistema concreto e professionale che viene a sua volta
controllato annualmente dalla Demeter International.
Il processo di verifica completo a cui si sottopongono le
aziende registrate, garantisce la rigida conformità alle Norme Internazionali
di Produzione e di Lavorazione Demeter. Sono fissati metodi per la produzione
vegetale (uso di Compost e dei preparati, divieto di utilizzo di sostanze
chimiche, ecc.), così come direttive di lavorazione per la carne (ad es.
assenza di additivi), prodotti caseari, frutta, verdure e spezie.
In Italia, l’Associazione DEMETER, ha sede a Parma.
Nessun commento:
Posta un commento