PRODUZIONE ITALIANA DI OLIO DI OLIVA
L'Italia è
il secondo produttore in Europa e nel mondo di olio di oliva con una produzione
nazionale media di oltre 464 000 tonnellate, due terzi dei quali
extravergine e con ben 41 denominazioni DOP e
un' IGP riconosciute
dall'Unione europea.
In Italia
l’olivo è diffuso su circa un milione di ettari in coltura principale e su di
una superficie di poco inferiore in coltura secondaria, consociata con
seminativi o con altre specie arboree (vite, agrumi, mandorlo ecc.).
Per quanto
attiene le zone altimetriche, l’olivo è diffuso per il 2% in montagna, il 53%
in collina e per il 44% in pianura. Per le caratteristiche stesse della pianta,
che necessita di un clima mite, la coltivazione dell'olivo in Italia è molto
diffusa nelle regioni del Centro (19%) e del Sud (77,9%), mentre al Nord la
produzione è più limitata (2%), ma in aumento, concentrandosi particolarmente
in alcune zone a microclima più temperato, come per esempio la Liguria e
le zone collinari attorno al Lago di Garda.
Le piante in produzione sono circa 170 milioni e le aziende agricole che si
occupano di olivicoltura sono più di un milione, pertanto le superfici medie
coltivate sono dell’ordine di un ettaro circa.
Nessun commento:
Posta un commento