Olio
Extravergine di Oliva nella nutrizione
L’olio extravergine di oliva
è un alimento caratteristico di tutta la zona Mediterranea, un
prodotto dalle qualità uniche e pregevoli che lo rende insostituibile, detto anche "oro liquido".
L’Italia è uno dei maggiori produttori al mondo, ma il
consumo interno è così elevato che dobbiamo anche importarne una discreta
quantità.
L’oro liquido non deve mai mancare sulle nostre tavole, sia
a crudo che per cucinare è la miglior scelta in assoluto.
Numerosissime ricerche hanno dimostrato che l’acido
oleico riesce a ridurre i livelli di colesterolo LDL senza abbassare la
quantità di colesterolo HDL (cosiddetto colesterolo buono). L’aumento del
colesterolo buono rimuove il colesterolo cattivo dalle pareti dei vasi
sanguigni e lo trasporta al fegato ove viene riutilizzato per formare la bile
che ha un ruolo fondamentale proprio nell’emulsione dei grassi, facilitandone
la digestione. Quindi, questo acido grasso monoinsaturo è un toccasana per la
nostra salute.
Tutto questo rende l’olio di oliva extravergine il principe
dei condimenti.
La composizione dell’olio extravergine di oliva è costituita da:
70-80% di acido oleico (grasso insaturo)
4-12% di acido linoleico (grasso insaturo)
7-15% di acido palmitico (grasso saturo)
2-6% di acido stearico (grasso saturo)
Il basso contenuto di acido linoleico, rende l’olio
extravergine di oliva più duraturo. Confrontandola con la distribuzione del
grasso dell’ uomo:
65-87% di acido oleico
17-21% di acido palmitico
5-6,5% di acido stearico
vediamo che, essendo la suddivisione dei grassi molto
simile, permette una elevata e naturale assimilazione.
Nelle aree ove c’è un consumo maggiore di olio di oliva, c’è
un’incidenza molto minore di gravi patologie quali infarti, ictus, ipertensione
e malattie cardiovascolari.
L’olio extravergine, grazie all’elevato contenuto di
polifenoli, frena la formazione di radicali liberi, sostanze
responsabili dell’invecchiamento cellulare.
Insomma, l’olio extravergine d’oliva, ci dona una miriade di vantaggi curativi e
salutistici, quali:
- Riduzione del colesterolo “cattivo” LDL
- Non riduce il colesterolo “buono” HDL
- Favorisce la pulizia delle arterie
- Riduzione della pressione arteriosa (ipertensione)
- Accresce il contenuto di Vitamine A, D, E
- Agevola l´assorbimento delle vitamina A
- Abbassa i livelli glicemici nel sangue
- Favorisce la secrezione di bile
- Fondamentale nella prevenzione dell´arteriosclerosi e
dell´infarto
- Mantiene giovani le cellule
Le qualità eccezionali dell’olio extravergine di oliva lo rendono un alimento consigliato per chiunque a qualunque età.
FAI LA SCELTA GIUSTA!
SCEGLI OLIO PIGNATARO BIO!
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