"Dipende dai campi bene concimati
se i vostri figli possono avere un colorito vivace e sano."
- Rudolf Steiner, 1924 -
Agricoltura - Obiettivi Principali
Biologica: Escludere l'utilizzo dei prodotti
chimici, conservare gli assetti naturali.
Biodinamica: Aumentare la fertilità del suolo e la
qualità degli alimenti. Migliorare la salute umana.
Convenzionale: Aumento delle rese.
Agricoltura - Concimi e Fitofarmaci
Biologica: Fa uso solo di concimi e fertilizzanti
organici ma non necessariamente trasformati in humus. I fertilizzanti devono
avere provenienza controllata e sono compresi in una lista contenuta di
prodotti. Il controllo della avversità avviene tramite rimedi di origine
organica o chimica purché non di sintesi e irrorati in quantità massime
limitate. Le malattie si combattono con prodotti di tossicità minima e molto
limitata nel tempo.
Biodinamica: Grande attenzione alla rotazione per aumentare fertilità e humus. Si evita
la monocoltura. Rotazione con foraggiere per il bestiame. Le semine e le altre
pratiche agricole sono in sintonia con il calendario astronomico, biodinamico.
Convenzionale: La rotazione delle colture non c'è o è molto ridotta,
con varietà limitate. La biodiversità è mortificata a causa della monocoltura.
Appiattimento e depauperamento del paesaggio.
Agricoltura - Impatto
Biologica: Minimo impatto ambientale. Conservazione
del territorio e ripristino degli equilibri alterati.
Biodinamica: Nessun impatto ambientale, nessun residuo chimico nell'atmosfera, nel
terreno e nell'acqua. Risveglio dell'ambiente circostante.
Convenzionale: Utilizzo in quantità rilevanti di diserbanti e pesticidi.
Negli allevamenti si fa uso di stimolatori della crescita come anabolizzanti,
ormoni e mangimi additivati.
Agricoltura - Commercio
Biologica: Controllo periodico del 100% delle aziende. Vari marchi di controllo nel
mondo. In Europa, normati dal Regolamento CEE 2092 del 1991, gli organismi di
controllo sono privati e riconosciuti dagli Stati membri. Rilasciano una
certificazione sul corretto processo.
Biodinamica: Controllo periodico del 100% delle aziende e analisi sistematica dei
prodotti. Marchio Demeter depositato all'OMPI di Ginevra, diffuso in tutto il
Pianeta. In ciascun paese certifica qualità e rispetto dell'applicazione
dell'agricoltura steineriana.
Convenzionale: Controlli a campione in piccole percentuali. Direttive
comunitarie che cercano di riparare i danni degli scandali alimentari. Le
analisi vengono effettuate soprattutto quando i prodotti sono già in commercio,
a volte dopo l'emergere di danni evidenti.
Agricoltura - Prodotti
Biologica: I prodotti da agricoltura biologica sono ottimi e apprezzati e si
diffondono sempre più. L'Italia nei paesi Ocse è il primo produttore biologico
in Europa.
Biodinamica: Prodotti di eccellenza ed alta qualità. Sapori e aromi dimenticati,
capacità nutrizionali ed energetiche integre. I prodotti italiani vanno
all'estero per il 65%
Convenzionale: Presenza di OGM. Processi produttivi sofisticati ma
povertà organolettica. Scarso gusto… ma molto lifting!
Questo articolo è stato tratto da http://www.agricolturabiodinamica.it
Nessun commento:
Posta un commento