Sono numerose le prove scientifiche che dimostrano gli effetti positivi
dell'olio extra vergine d'oliva per la salute dell'uomo. Molti studi hanno confermato che il consumo di
l'olio extravergine di oliva ci protegge dai radicali liberi e
dall'invecchiamento cellulare che nella nostra vita quotidiana sono sempre più
soggetti ad attacchi esterni di vita frenetica e stressante.
Inoltre secondo altri studi scientifici i polifenoli
contenuti nell'olio d'oliva, contribuiscono ad eliminare le sostanze che
favoriscono la proliferazione delle cellule cancerose, infatti tra le donne dei
paesi Mediterranei rispetto a quelli della popolazione femminile Americana,
esiste una minore incidenza di tumori, gli ultimi studi sono stati condotti in
Svezia dove i ricercatori sostengono che un cucchiaino di 10 gr al giorno di
olio extravergine d'oliva, può ridurre il rischio di tumore al seno del 45%,
bisogna ripartire da questi dati per attivare ulteriori ricerche sanitarie, in
seguito sostenere campagne commerciali e sociali, per la diffusione del consumo
di olio d'oliva e di grassi mono-insaturi.
Nel meridione d' Italia sono anche le foglie di Olive ad essere consumate
come medicina alternativa, infatti le foglie bollite in acqua e filtrate sono
bevute per abbassare la tensione, genera un' effetto ipotensivo come dilatatore
delle coronarie, inoltre ha come effetto un'azione antiaritmica sul cuore
dovuto ad una sostanza contenuta nelle foglie l'oleuropeoside, è quindi indicato in erboristeria contro l'ipertensione,
l'arteriosclerosi e le malattie delle coronarie ma anche come diuretico ed
ipoglicemiante.
L'olio extra vergine ha precise azioni antinfiammatori, emollienti, protettive e di stimolo:
L'olio extra vergine ha precise azioni antinfiammatori, emollienti, protettive e di stimolo:
- sul Pancreas per la produzione di maggiori
quantità di enzima digestivo;
- sulla Cistifellea che provvede a riversare la
bile nell'intestino;
- sulla Mucosa che riveste la superficie
interna dello stomaco e dell'intestino;
- sul Fegato per una maggior produzione di
bile;
- sulla Gastrite e sull'Ulcera gastrica perché è
di un'efficace azione protettiva;
- sul Corpo difendendolo da alterazioni
cutanee;
- sul Sistema Nervoso poiché lubrifica la
mente;
Altri benefici dell'olio extravergine d'oliva:
- è
utilizzato per rimarginare la pelle dalle ustioni e per preservarla dall'
irraggiamento solare;
- è
particolarmente indicato nell'alimentazione dell'infanzia per la sua
composizione acida che lo rende molto simile alla composizione del grasso
del latte materno;
- è
indicato sia per la facile digeribilità poiché stimola le secrezioni
gastronomiche predisponendo l'organismo ad una migliore digestione, sia
per un migliore assorbimento delle vitamine liposolubili e
conseguentemente, un migliore assorbimento del calcio;
- protegge
le mucose dello stomaco;
- è
contro le rughe, infatti, assumendolo fuori orario, ha un effetto
rigenerante sulla pelle;
- è
indispensabile per la prevenzione di malattie degenerative;
- permette
l'elevato assorbimento di vitamine, in particolare la vitamina E;
- è una
fonte di energia, per la crescita;
- agisce
positivamente nelle malattie delle vie biliari stimolandole le secrezioni;
- assicura
al corpo la giusta dose di acido linoleico;
- svolge
sull'intestino un'azione di regolazione sulla peristalsi che può essere vantaggiosamente
sfruttata tanto nelle stitichezze atoniche, quanto nelle stitichezze
spastiche del colon irritabile;
- trova
indicazione nell'azione blandamente lassativa specie nei casi di
stitichezza atonica;
- è
impiegato largamente nelle fritture, in quanto ha la particolarità di
mantenere la sua temperatura critica - molecolare, è di circa 210 - 220 °C
senza alterare la loro composizione di acidi grassi, mentre gli oli
vegetali "generici" es. SOIA,COLZA ecc....durante la cottura
vanno incontro alla formazione di perossidi e di polimeri che possono
provocare lesioni all' apparato cardiovascolare, ai reni e infine al
fegato;
- riduce
il rischio dell' infarto miocardio, perché tende ad abbassare i livelli
del colesterolo del sangue, proteggendo le arterie, e aumentando la
frazione del colesterolo buono HDL, infine esercita una sicura azione di
prevenzione sulle malattie coronarie;
- anche
se i dati attuali non sono conclusivi, indicano un ruolo protettivo
dell'olio extravergine d' oliva nella prevenzione dei Tumori e in
particolare quello del Seno;
- è
composto di vitamine K,A,E e D, Carotenoidi e composti Fenolici che hanno
proprietà antiossidanti e conseguenti positivi effetti di protezione
sull'organismo umano.
- e ci
protegge dai radicali liberi e dall'invecchiamento cellulare.
- stimola
la mineralizzazione delle ossa, e l'assimilazione dei sali minerali di
primaria importanza negli anziani e nei bambini.
- è
considerato indispensabile per i massaggi muscolari e articolari;
Ogni anno la LILT (Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori) organizza la Settimana Nazionale per la Prevenzione che si svolge dal 16 al 24 marzo che ormai vanta numerose edizioni.
Tale
appuntamento deriva da una Direttiva del Consiglio dei Ministri con il
patrocinio del Ministero della Salute e del Ministero delle politiche Agricole,
Alimentari e Forestali.
Nessun commento:
Posta un commento